28 января 2020      214      0

Психологическая работа с детьми в группе

Индивидуальная работа психолога с ребенком – вещь уже ставшая привычной для современных родителей. Множество квалифицированных специалистов предлагают свои услуги. И в обществе уже не считается, как это было раньше, постыдным обращаться за помощью к детскому психологу. Обычно бывает так: родители обнаруживают проблему ребенка, решают, что лучше обратиться к профессионалу, приводят ребенка на консультацию и либо получают рекомендации для самостоятельной работы, либо поручают эту работу психологу. Индивидуальная работа – это работа психолога и ребенка один на один. В таком варианте много плюсов: ребенок получает максимум внимания, работа строится с учетом именно его особенностей, акцентирована на его проблемах и проблемах семьи в целом. Механизм такой формы психологической работы понятен и эффективен.

Но не все проблемы можно решить таким образом. Есть ряд проблем, которые в индивидуальном формате решаются тяжело или долго. Это сложности в общении, некоторые поведенческие проблемы, страх оценки со стороны окружающих и тому подобные проблемы коммуницирования. Наиболее подходящий жанр для работы с такими сложностями – Детская Психологическая Группа.

Обычно в такой группе принимают участие 6-8 детей приблизительного одного возраста (например, младшие школьники). Двух- или трехчасовые встречи происходят один раз в неделю, цикл состоит из 10-12 занятий. Работа строится таким образом, чтобы с одной стороны ребятам не было скучно, а с другой стороны, чтобы был психологический эффект.

Понятно, что с детьми невозможно только говорить, обсуждать и заниматься исследованиями внутреннего мира. Даже самые рефлексивные и склонные к самоанализу дети выдерживают не более 10-15 минут таких бесед.

А что же мальчики и девочки могут и любят в этом возрасте? Играть. Поэтому именно игры являются основной формой работы в Детской Психологической Группе. Игры разные: подвижные и настольные; социальные и ролевые; игры с игрушками и игры-маскарады; игры на внимание и на быстроту реакции. В игре ребенку проще раскрепоститься, почувствовать себя свободнее, показать себя настоящего. Играя, получается попробовать что-нибудь новенькое – например, вести себя не так, как привычно. Не робко и застенчиво, а смело и уверенно. Не агрессивно, а деликатно. Ведь игра – это «понарошку», а не «в самом деле», поэтому пробовать не страшно. А еще, можно примерить на себя какую-нибудь новую маску или роль —  к примеру, побыть королем, тогда как привычнее быть слугой или шутом. 

Играть, конечно же, здорово, могут мне возразить, но поиграть ребенок может и дома, и во дворе с друзьями. При чем здесь психологическая работа? 

Дело в том, что во время Детской Психологической Группы дети не только играют. Каждая игра, каждое психологической упражнение или эксперимент (они, как правило, тоже выглядят как игра) сопровождается обсуждением и осмыслением. Что понравилось и не понравилось? Что чувствовали? Как было в той или иной роли? Что испытывали, пробуя непривычные способы поведения? Какую «обратную связь» получили от других? Это обсуждение позволяет ребенку лучше понимать себя самого, познакомиться со своим внутренним миром, развить эмоциональный интеллект. И узнать, как он выглядит в глазах других, какую реакцию окружающих вызывает то или иное его действие.  

Еще один важный аспект игры – взаимодействие. Современным детям, в большинстве своем испытывающим дефицит живого общения со сверстниками, это, безусловно, полезно. Играя, ребята получают опыт сотрудничества и соперничества, конкуренции и поддержки. Узнают, что такое «чувство локтя» и какова роль каждого человека в команде. Учатся учитывать других и не забывать о себе. Таким образом, происходит расширение опыта общения и поведенческого репертуара.

Помимо игр есть еще одно занятие, любимое большинством детей – творчество. В группе много времени уделяется рисованию, лепке, сочинению историй, созданию коллажей. В творчестве проявляется фантазия ребенка, раскрывается его творческий потенциал. Но в программу Детской Психологической Группы рисование, лепка включены не только поэтому. Рисунок, коллаж, история – это рассказ о внутреннем мире ребенка, его глубинных переживаниях, чувствах, желаниях, порою скрытых даже от него самого. Задача ведущих группы – прочитать это послание и показать его самому автору, этим давая ему возможность узнать и принять себя.

Безусловно, велика роль психологов-ведущих группы. Они направляют, ведут, обеспечивают безопасность, следят за состоянием каждого участника и за динамикой группы. Конечно же, существует заранее составленная программа, но ее не достаточно. Ведь для того, чтобы работа в такой группе была полезна и эффективна, необходимо принимать во внимание актуальные переживания и потребности каждого ее участника и группы в целом. И отталкиваясь от этого, предлагать детям ту или иную игру, упражнение, эксперимент. Это требует высокой квалификации, профессионального опыта и чувствительности.

 Занятия с детьми в группе интересны и для участников, и для ведущих. Но довольно сложны и энергоемки в проведении. Именно поэтому, наверное, не так уж много мест в Москве, где они проводятся. Но лучшей наградой для родителей, вкладывающих в это мероприятие время и деньги, и благодарностью для ведущих бывают те небольшие, но крайне важные для ребенка изменения, которые происходят по мере работы. Ведь согласитесь, это чудо, когда спустя всего три занятия самый робкий мальчик в группе первым выходит в центр круга, на всеобщее обозрение, чтобы бороться с другим в игре «Толкалки». А ближе к концу встреч самая  безотказная, не смеющая никому возражать девочка спокойно говорит другой: «Не надо меня щекотать, мне это неприятно». А на последнем занятии самый необщительный мальчик зовет всех к себе в гости на День Рождения.

И есть надежда, что эти маленькие изменения станут первой ступенькой для более существенных перемен, меняющих жизнь человека в лучшую сторону. 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Психологический лагерь в Черногории · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru